mere_skill: (Default)
[personal profile] mere_skill
Порадованный откликом на пост о хроническом гастрите, сегодня вторгнусь в область урологии и, снова, гастроэнтерологии. Впрочем, терапевтам тоже приходится иметь дело с "хроническим пиелонефритом". Которого, на самом деле, не существует)

Под флагом "хронического" проходят повторные атаки острого пиелонефрита. Причинами их могут быть нарушения оттока мочи (вследствие мочекаменной болезни, стриктур моче­вых путей, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, злокачественного новообразования ее или другой близкой локализаций, пузырно-мочеточникового рефлюкса и др.) и/или неадекватное лечение острого пиелонефрита. Имеет место еще одно обстоятельство: диагноз "хронического пиелонефрита" выставляется пациентам, у которых в анализе мочи отмечено даже незначительное повышение числа лейкоцитов и/или при УЗИ почек обнаружено расширение чашечно-лоханочной системы. Последнее, впрочем, обычно сочетается с указанным выше нарушением оттока мочи)

Коснусь заодно "анатомически близкого" и тоже больного вопроса - "хронического колита". Дорогие друзья, теперь, выставляя этот диагноз, обязательно нужно указывать этиологию: ишемический (именуемый ныне "хроническая ишемическая болезнь кишечника"), или неспецифический язвенный, или еще какой. Потому как лечение их различается кардинально. На практике под флагом "хронического колита" проходят запоры, причину которых установить нет возможности или желания. К счастью, большинство врачей, все же, уточняют длительность ряд обстоятельств и проводят обследование для исключения рака толстой кишки. Все, что "не он" относится к "хроническому колиту") К сожалению, малодоступно адекватное изучение функции щитовидной железы. Между тем большинство "запоров" в моей скромной практике было связано именно с ее патологией (чаще это был гипотиреоз, но "спастический колит", случалось, сочетался с симптомами тиреотоксикоза). Бывали и другие причины, в том числе курьезные. И, конечно, никто не отменял функционального заболевания - синдрома раздраженного кишечника. Всем хороших выходных!
Снова отправил в doktor_killer

UPD: Уважаемый [livejournal.com profile] doc_rw в параллельном обсуждении справедливо указал на неполноту охвата вопроса. Действительно, диагноз "хронический пиелонефрит" часто выставляют пациентам, страдающим тубулоинтерстициальным нефритом (ТИН) или хроническим гломерулонефритом. Хотя в Международной классификации болезней ТИН и пиелонефрит объединены в одну группу, полагаю, все коллеги, понимают, что это - "две большие разницы"(с). Определение Шулутко ("иммунное воспаление с инициальным преимущественным поражением интерстиция почек...") так же размывает нозологическую самостоятельность этих заболеваний и приводит к ошибкам, которые могут стать фатальными для пациента

Date: 2008-10-04 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] devushka-volka.livejournal.com
Блин, я когда читаю некоторые твои посты, чувствую себя неполноценной%( Столько умных непонятных слов

Date: 2008-10-04 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Вот теперь чувствую себя неполноценным я - поскольку не сумел написать так, чтобы было понятно всем) Что именно тебе неясно? Объясню с удовольствием

Date: 2008-10-04 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] devushka-volka.livejournal.com
Ну, если честно, я этот коммент хотела оставить еще к прошлому твоему посту оишних диагнозах, но постеснялась:) А этот я только увидела, решила даже не пытаться читать и что-то понимать%-) Я слишком не люблю такие физико-химико-биологические термины со школы:))

Date: 2008-10-04 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Если коротко - не всякий диагноз обозначает реальную болезнь. А о том, кому и зачем нужны "лишние диагнозы" я тоже собираюсь написать) В перспективе

Date: 2008-10-04 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] devushka-volka.livejournal.com
Во!:) Мне пожалуйста так и объясняй, ладно?:))

Date: 2008-10-04 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Обязательно! Только ты сперва покажи, какой момент непонятен))

Date: 2008-10-04 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] devushka-volka.livejournal.com
Да лучше сразу весь пост в одну полную мысль облачить for me^^

Date: 2008-10-04 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Постараюсь!
Хотя, думаю, ты понимаешь больше, чем говоришь;)

Date: 2008-10-07 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] aknelle.livejournal.com
А мну тоже Анна Герман нравится!
Мой деда ее очень любит, постоянно включает ее песни, и потому я на каникулах часто их слушала. Конечно, знаю немного ее биографию.
Но голос!! Божественный!

Date: 2008-10-07 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
+1
У мене где-то есть пост про Анну Герман, там ссылка на сайт, посвященный ей.

Date: 2008-10-07 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] aknelle.livejournal.com
Сам найдешь, или мне покопаться в твоих запасниках? :))

Date: 2008-10-07 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Для тебя - сам найду))

Date: 2008-10-07 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aknelle.livejournal.com
Спасибо, Саш!! Сохранила в закладках первую ссылку, надо будет скачать для дедули все, что там есть, и фоты в том числе.
Спасибо:)
Page generated Jul. 7th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios