mere_skill: (Default)
[personal profile] mere_skill
Bene diagnoscitur, bene curatur
Латинская поговорка («Хорошо распознается – хорошо вылечивается»)

Как Вы понимаете, дорогие друзья, диагноз – это не просто набор звуков. Он кратко определяет сущность процесса и, соответственно, во многом, тактику лечения. Однако некоторые термины представляют собой именно такой набор.
Речь пойдет о хроническом гастрите. Этот диагноз, поставленный, по разным данным, 30 – 50% населения Земли, столь же осмыслен, как «эни-бени-раба»)
Вспомним классификацию хронического гастрита (модифицированная Сиднейская, 1994г): выделяют атрофический, неатрофический и особые формы (химический, радиационный, рефлюкс-гастрит, уремический и др.). Начнем с «особых форм». Если присмотреться, все они развиваются в рамках других заболеваний и состояний: хроническая почечная недостаточность, болезнь Крона, лучевая болезнь и пр. Сами понимаете, нелепо лечить исключительно уремический гастрит, игнорируя собственно уремию или бороться с рефлюкс-гастритом, не пытаясь повлиять на дуодено-гастральный рефлюкс) Следовательно, вынос их за рамки нозологии сбивает врача с верного курса, что пагубно отражается на лечении пациента.
Обратимся теперь к атрофическому гастриту. Он, как и «особые формы», изолированно не встречается, а сочетается с пернициозной анемией, аутоиммунным тиреодитом, аддисоновой болезнью и некоторыми другими, на прогноз которых существенно не влияет. Соответственно, смысла в выделении этого типа хронического гастрита так же нет.
Остается гастрит неатрофический. Его еще называют «язвенноподобным». Действительно, за исключением собственно наличия язвы, эти заболевания идентичны в вопросах этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения. Более того, в биопсийном материале участка около язвы мы обнаружим гистологическую картину хронического неатрофического гастрита. Т.е. он – это своего рода предстадия, «язвенная болезнь без язвы». А уж если дошло до эрозий... Между тем на лечение язвенной болезни мы имеем куда больше дней, чем на «эрозивный гастрит»)
Таким образом, как Вы могли убедиться, дорогие друзья, диагноз хронического гастрита бессмыслен и бесполезен. Что и требовалось доказать.
Существуют и другие «несуществующие болезни», и Вашему вниманию был предложен лишь фрагмент поста (или серии), посвященного этому вопросу, а так же погрешностям в формулировке ряда диагнозов реальных заболеваний. Остальное пишется и будет выложено в моем журнале. Dixi!

Репост в [livejournal.com profile] doktor_killer, что уж))

Date: 2008-09-28 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] janna-karlova.livejournal.com
Всю жизнь меня пугают гастритом и всю жизнь я забиваю на этот диагноз в момент получения оного :)

Date: 2008-09-28 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Ну, если есть какие-то проблемы, лучше, конечно, разобраться, от чего они. Диагноз же гастрита мешает адекватным поискам. Самое смешное, что ответ, скорее всего, содержится в результатах уже проведенного Вам обследования.

Date: 2008-09-28 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] janna-karlova.livejournal.com
Все мои проблемы от каких-то нарушений в гормональной системе, появившихся после трижды подряд перенесенного паротита (я знаю, что больше двух раз его не бывает, но за что купила - за то продаю). Эндокринологи мучали меня все детство, юность и часть взрослости - находили какие-то отклонения, рисовали сложные схемы - но достоверно для меня только одно: после каждого акта лечения все становилось еще ужасней. Посему в полные 32 года все эндокринологи отправлены были вслед за гастритом и с тех пор раз в год проверяю щитовидку и поджелудочную - если оно в пределах нормы - остальное как-нибудь позаботится о себе само :)

Date: 2008-09-29 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Эндокринология и "просто" - несовместимы, как гений и злодейство. Конечно, я не могу судить о характере Ваших "проблем", но щитовидная железа представляется мне оптимальным выбором, т.к. ее не зря некоторые классики о медицины называли "дирижером желез внутренней секреции". Более обширным влиянием обладают, пожалуй, только гипоталамус и гипофиз.

Date: 2008-09-29 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Здоровья Вам и поменьше проблем в жизни!

Date: 2008-09-29 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aljena-beljaeva.livejournal.com
Так понятно написано, даже я поняла 0_0
Кто ясно мыслит - ясно излагает, получается и правда.

Date: 2008-09-29 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Спасибо! Просто я много об этом думал))

Date: 2009-03-31 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-hochnadel.livejournal.com
Да, правда. Понятно и интересно.

> диагноз хронического гастрита бессмыслен и бесполезен

Буду читать дальше о бесполезных диагнозах. Очень интересно.

Date: 2009-04-02 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2008-09-29 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] affe-sk.livejournal.com
а гипертрофический гастрит?
глазами видела не раз, но - насколько помню - не брала на гистологию... /убо для нас не актуальный диагноз/
по виду - как могу описать - сходно с той самой "булыжной мотсовой", только локализация не та.

Date: 2008-10-02 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
У болезни Крона может быть любая локализация в желудочно-кишечном тракте. Это еще сам Крон описал. Так что, думаю, гистологически будет то, что ты думала)

Date: 2008-10-02 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Впрочем, болзень Менетрие тоже никто не отменял, но и она имеет черты системности, а ее причины, да и сущность, до конца не ясны.

Date: 2008-09-29 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] affe-sk.livejournal.com
то есть "мостовой"...

Date: 2008-10-02 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] satiate-dormer.livejournal.com
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
Page generated Jul. 10th, 2025 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios