mere_skill: (Док)
[personal profile] mere_skill
Не могу не высказаться, т.к. это - мой институт, и, значит, происходящее касается и меня.
Но, прежде, напомню, о чем речь



http://www.youtube.com/watch?v=3xIXLdbit0c&feature=player_embedded - если не открывается видео

Программист, проверивший по собственной инициативе базы данных об абитуриентах, задался рядом вопросов, которые озвучил в Открытом письме. Последнее спровоцировало проверку и скандал с вызовом ректора Н.Н. Володина в прокуратуру и последующим его увольнением, по поводу чего невольный инициатор каскада событий сожалеет, некоторые блоггеры говорят о "подставе", да и экс-ректор утверждает то же. К слову, напомнило постыдную кампанию "руки прочь от Пальцева" (руководил ММА), где из оного персонажа сделали чуть ли не мученика, в то время, как имела место обыкновенная разборка подельников - ворон ворону, конечно, глаз не выклюет, но по лбу клювом заехать пару раз может. Так же, думаю, и сейчас.

На правах очевидца могу, если интересно, изложить "взгляд изнутри". Извиняюсь за возможные повторы комментариев в тех же "киллерах".
Не стоит подробно останавливаться на жизненном пути Николая Николаевича - интересующиеся могут посмотреть справку. Перейду сразу к делу.

Еще до начала всего, году в 2006, Вадим Петрович Куличенко, работавший тогда ассистентом кафедры, очень доходчиво и внятно изложил будущие кадровые перестановки в министерстве и объяснил их логику (к слову, не обсуждая собственное будущее). По причине приватности беседы, на подробностях позволю себе не останавливаться, но скажу, что все сбылось в точности, включая назначение Володина. Т.е. оно было предрешено, что нам и продемонстрировали, поистине хамски поступив с прежним ректором, Владимиром Никитичем Ярыгиным, милейшим человеком, собравшим вокруг себя команду, где преобладали люди разумные (были, конечно, и исключения, куда ж без них). В свой день рождения Владимир Никитич получил поздравление от тогдашнего министра Зурабова, где с милой непосредственностью сообщалось, что, в связи с достижением "предельного возраста", Ярыгин может считать себя больше не ректором. So sweet!

Дальше были бутафорские "выборы" с заранее известным победителем, и новоиспеченный "царь, Б*г и воинский начальник" возглавил наш институт. Надо сказать, что большинство с воодушевлением встретило его слова про "наведение порядка" (замечу, что меня лично от подобной риторики коробит) и обещания обязательного улучшения жизни ВУЗа в целом и каждого сотрудника в отдельности. Хотя, конечно, и самых восторженных несколько смущало огульное охаивание предыдущего руководства. Что до меня, то радости от смены не было, напротив, ожидания менялись от плохих к худшим (чем, к слову, и делился, причем в реале, со всеми, кто желал слушать).

Много, что можно вспомнить. Подбор команды (один Г.П. Арутюнов что стоит - может, он, конечно, "блестящий педагог и клиницист", но это не дает право хамить, а последним Григорий Павлович занимался часто, много и с видимым удовольствием: например, походя бросая собираемым им представителям клинических кафедр, что те-де ничего не делают). Организация работы, которая свелась к бесконечному писанию бумаг с принятием в перерывах каких-то второстепенных, косметических мер, типа наклевания рядом с соотвествующими положениями выключателей написей "вкл" и "выкл". Возможность выполнять основные обязанности была как манна небесная. Еще по организации - обещания "лучшей жизни" были первым и последним огрызком пряника, в остальном Володин со товарищи предпочитали кнут. "Кому не нравится - не держим!"; облавы лично ректором на студентов, имевших несчастье пойти в кафе, с допросом третьей степени, кто такой, какая группа, и на каком основании здесь сидишь; откровенно хамский тон (да, повтор) со всеми, вплоть до сотрудников кафедр, если последние не имели своих ходов в министерство; наложение (в виде устного приказа) дополнительных обязаностей на сотрудников (например, явиться на встречу с тогда еще спикером Совета Федерации Мироновым, решившим посетить наш институт) - каждый из перечисленных и еще неназванные эпизоды тянут на отдельные истории...

В итоге: порядка, собственно, больше не стало, даже наоборот - к слову, урок сторонникам "железной руки"; из достижений достойно упоминания только получение статуса "национального исследовательского университета", что явилось предметом педальной гордости с попыткой переименования (но и тут, как выяснилось, не без косяка - см ссылки выше), но реально жизнь сотрудников не изменило, во всяком случае, в лучшую сторону. Более того, из-за жутких проволочек в институтском этическом комитете (потом, правда, его состав был обновлен) и последующей чудовищной обираловке при распределении заработанных денег, кафедры предпочитали проводить клинические исследования, сотрудничая с локальными этическими комитетами, т.е. сформированными при клинических базах и подчиняющихся городу. И, конечно, насчет честности руководства РГМУ никто особо не обольщался, особенно ближе к концу.

Впрочем, стоит смотреть реально - Володин всего лишь продукт системы и типичный ее представитель. Не факт, что его преемник будет лучше, или, хотя бы, не сильно хуже. Но пока я радуюсь. Повторюсь, желаю Николаю Николаевичу, а равно его близким, здоровья и долголетия, дабы радость по поводу его ухода не разбавлялась жалостью и угрызениями совести. И опять же: дорогие блоггеры, не спешите кидаться на его защиту, этот человек не пропадет и сам, а вам, думаю, не слишком приятно осознать, что вас опять выставили "тупыми хомячками"(тм)

UPD: http://8tv.ru/?id=12&hotnews=3854 - via [livejournal.com profile] samoshkin_alex

Date: 2011-08-11 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ---tais.livejournal.com
Кстати, а сейчас Куличенко чем занимается, не знаешь?

Date: 2011-08-11 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
В справке написано, экпертствует, но сам он со мной не связывался. Вроде, вернулся в Москву
Page generated Jul. 14th, 2025 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios