mere_skill: (Док)
[personal profile] mere_skill
Не могу не высказаться, т.к. это - мой институт, и, значит, происходящее касается и меня.
Но, прежде, напомню, о чем речь



http://www.youtube.com/watch?v=3xIXLdbit0c&feature=player_embedded - если не открывается видео

Программист, проверивший по собственной инициативе базы данных об абитуриентах, задался рядом вопросов, которые озвучил в Открытом письме. Последнее спровоцировало проверку и скандал с вызовом ректора Н.Н. Володина в прокуратуру и последующим его увольнением, по поводу чего невольный инициатор каскада событий сожалеет, некоторые блоггеры говорят о "подставе", да и экс-ректор утверждает то же. К слову, напомнило постыдную кампанию "руки прочь от Пальцева" (руководил ММА), где из оного персонажа сделали чуть ли не мученика, в то время, как имела место обыкновенная разборка подельников - ворон ворону, конечно, глаз не выклюет, но по лбу клювом заехать пару раз может. Так же, думаю, и сейчас.

На правах очевидца могу, если интересно, изложить "взгляд изнутри". Извиняюсь за возможные повторы комментариев в тех же "киллерах".
Не стоит подробно останавливаться на жизненном пути Николая Николаевича - интересующиеся могут посмотреть справку. Перейду сразу к делу.

Еще до начала всего, году в 2006, Вадим Петрович Куличенко, работавший тогда ассистентом кафедры, очень доходчиво и внятно изложил будущие кадровые перестановки в министерстве и объяснил их логику (к слову, не обсуждая собственное будущее). По причине приватности беседы, на подробностях позволю себе не останавливаться, но скажу, что все сбылось в точности, включая назначение Володина. Т.е. оно было предрешено, что нам и продемонстрировали, поистине хамски поступив с прежним ректором, Владимиром Никитичем Ярыгиным, милейшим человеком, собравшим вокруг себя команду, где преобладали люди разумные (были, конечно, и исключения, куда ж без них). В свой день рождения Владимир Никитич получил поздравление от тогдашнего министра Зурабова, где с милой непосредственностью сообщалось, что, в связи с достижением "предельного возраста", Ярыгин может считать себя больше не ректором. So sweet!

Дальше были бутафорские "выборы" с заранее известным победителем, и новоиспеченный "царь, Б*г и воинский начальник" возглавил наш институт. Надо сказать, что большинство с воодушевлением встретило его слова про "наведение порядка" (замечу, что меня лично от подобной риторики коробит) и обещания обязательного улучшения жизни ВУЗа в целом и каждого сотрудника в отдельности. Хотя, конечно, и самых восторженных несколько смущало огульное охаивание предыдущего руководства. Что до меня, то радости от смены не было, напротив, ожидания менялись от плохих к худшим (чем, к слову, и делился, причем в реале, со всеми, кто желал слушать).

Много, что можно вспомнить. Подбор команды (один Г.П. Арутюнов что стоит - может, он, конечно, "блестящий педагог и клиницист", но это не дает право хамить, а последним Григорий Павлович занимался часто, много и с видимым удовольствием: например, походя бросая собираемым им представителям клинических кафедр, что те-де ничего не делают). Организация работы, которая свелась к бесконечному писанию бумаг с принятием в перерывах каких-то второстепенных, косметических мер, типа наклевания рядом с соотвествующими положениями выключателей написей "вкл" и "выкл". Возможность выполнять основные обязанности была как манна небесная. Еще по организации - обещания "лучшей жизни" были первым и последним огрызком пряника, в остальном Володин со товарищи предпочитали кнут. "Кому не нравится - не держим!"; облавы лично ректором на студентов, имевших несчастье пойти в кафе, с допросом третьей степени, кто такой, какая группа, и на каком основании здесь сидишь; откровенно хамский тон (да, повтор) со всеми, вплоть до сотрудников кафедр, если последние не имели своих ходов в министерство; наложение (в виде устного приказа) дополнительных обязаностей на сотрудников (например, явиться на встречу с тогда еще спикером Совета Федерации Мироновым, решившим посетить наш институт) - каждый из перечисленных и еще неназванные эпизоды тянут на отдельные истории...

В итоге: порядка, собственно, больше не стало, даже наоборот - к слову, урок сторонникам "железной руки"; из достижений достойно упоминания только получение статуса "национального исследовательского университета", что явилось предметом педальной гордости с попыткой переименования (но и тут, как выяснилось, не без косяка - см ссылки выше), но реально жизнь сотрудников не изменило, во всяком случае, в лучшую сторону. Более того, из-за жутких проволочек в институтском этическом комитете (потом, правда, его состав был обновлен) и последующей чудовищной обираловке при распределении заработанных денег, кафедры предпочитали проводить клинические исследования, сотрудничая с локальными этическими комитетами, т.е. сформированными при клинических базах и подчиняющихся городу. И, конечно, насчет честности руководства РГМУ никто особо не обольщался, особенно ближе к концу.

Впрочем, стоит смотреть реально - Володин всего лишь продукт системы и типичный ее представитель. Не факт, что его преемник будет лучше, или, хотя бы, не сильно хуже. Но пока я радуюсь. Повторюсь, желаю Николаю Николаевичу, а равно его близким, здоровья и долголетия, дабы радость по поводу его ухода не разбавлялась жалостью и угрызениями совести. И опять же: дорогие блоггеры, не спешите кидаться на его защиту, этот человек не пропадет и сам, а вам, думаю, не слишком приятно осознать, что вас опять выставили "тупыми хомячками"(тм)

UPD: http://8tv.ru/?id=12&hotnews=3854 - via [livejournal.com profile] samoshkin_alex

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios