mere_skill: (Default)
[personal profile] mere_skill
Поскольку в своих мыслях о разных сторонах жизни я, так или иначе, применяю эту теорию, думаю, стоит осветить оную отдельно. Заимствована она у Имре Лакатоша (больше известен отечественному читателю, как Лакатос), но сформулирована им в рамках методологии научного познания, а мной расширена.

Лакатош описал науку как конкурентную борьбу «научно-исследовательских программ», состоящих из «жёсткого ядра» априорно принятых в системе фундаментальных допущений, не могущих быть опровергнутыми внутри программы, и «предохранительного пояса» вспомогательных гипотез ad hoc (объяснение явлений, выходящих за рамки данной теории – чаще за счет дополнительных не открытых условий), приспосабливающихся к контрпримерам. Эволюция программы происходит за счёт видоизменения «предохранительного пояса», разрушение же «ядра» означает замену её другой, конкурирующей (полный текст, если надо).

Ваш же покорный слуга экстраполировал это на другие случаи жизни. Вот, например, чувства. Человек гуляет налево, бухает, творит всякие гнусности, а его любят. Он может не мыться, черт знает, как одеваться, не работать, сидя на шее «любимой» – все равно. А потом, казалось бы, мелочь – слово ли, жест, просто свет иначе упал, или девушка однажды утром проснулась – и любовь ушла, оставив только недоумение, как к этому можно было чувствовать что-то, кроме презрения и омерзения. Так что же случилось? Кто вырвал красные волоски крошке Цахесу? А все просто – у чувства тоже есть «ядро» и «предохранительный пояс», и до поры все удары принимал на себя последний, но, по совокупности (кстати, пример со сном показателен, если вспомнить, что в это время мозг активно работает, сопоставляя факты и делая выводы), первое не выдержало и разрушилось.

Аналогично с другими чувствами, убеждениями, зависимостями – да-да, и ими тоже! Только в последнем случае разрушить ядро может лишь сам человек, другие за него это сделать не в состоянии.
Отсюда, во многом, и вытекает кажущаяся «алогичность», «внезапность» душевных движений, хотя, если приглядеться, случайности оказывают влияние даже на самые, казалось бы, тщательно выверенные планы – но это уже другая история.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios